Cómo Donar a la FSF

[Imagen de la Cabeza de un GNU]

Tabla de Contenido

La Fundación para el Software Libre (FSF) es una entidad exenta de impuestos 501(c)(3), como la Cruz Roja. Al igual que la Cruz Roja, solicitamos donaciones de dinero, el cual usamos para pagar programadores que escriben Software GNU. (Comprar manuales, CD-ROMs y camisetas de la FSF también contribuye a producir más software libre).

Cómo los Individuos Pueden Donar

Los programadores y escritores técnicos pueden ayudar de otra manera-- escribiendo software y documentación para GNU. Esta es la forma más directa de contribuir con el Proyecto GNU. Pero si no puedes o no contribuyes de esa manera, esperamos que dones dinero a la FSF en lugar de ello.

Para donar a la FSF, simplemente envia un cheque por correo a:

Free Software Foundation
59 Temple Place - Suite 330
Boston, MA 02111
USA
Si enviar un cheque no es conveniente, por favor contacta a la FSF para conversar sobre otros métodos.

Te enviaremos de vuelta un recibo que puedes usar para indicar que tienes derecho a una deducción de impuestos sobre ganancias obtenidas en Estados Unidos.

Donar a GNU por medio de United Way

Como una organización exenta de impuestos 501(c)3, la FSF es elegible para recibir fondos United Way. Cuando dones a United Way, puedes especificar que toda o parte de la donación sea dirigida a la FSF.

En el formulario del donador, revisa la sección "Solicitudes Específicas" [Specific Requests box] e incluye la oración, "Send my gift to the Free Software Foundation, 59 Temple Place, Suite 330, Boston, MA 02111."

Si tu empleador tiene una política de igualar [matching] las donaciones United Way, puedes tomar ventaja de eso. Apreciamos especialmente las donaciones de Microsoft igualando las donaciones United Way de sus empleados.

Convertirse en Patrocinador de la FSF

La Fundación para el Software Libre quiere reconocer a sus sostenedores [supporters] y contribuidores de una forma más elegante. Puedes ahora convertirte en un patrocinador "oficial" de la FSF. Cuando dones a la FSF, te listaremos en nuestra página web "Thank GNUs".

Si donas en un año:

Cómo las Compañías Pueden Donar

Muchas compañías usan software GNU para su trabajo. Si en tu oficina utilizan software GNU en forma sustancial, podrías pensar que la compañía debería donar a la FSF. Si piensas eso, te sugerimos hablar primero de la idea con las otras personas de tu compañía que usan software GNU, y juntos decidir la mejor forma de pedirle a la gerencia que contribuya.

Hay un número de formas en la que una compañía puede apoyar la FSF. Puede dar dinero mediante una donación directa de fondos, o a través de compras--especialmente: Subscripciones de CD-ROM o Distribuciones de Lujo.

Las donaciones de equipo de oficina y suministros también pueden ser útiles, si eso es conveniente para ti. Pregunta a <gnu@gnu.org> para saber si lo que tienes es útil para nosotros.

Donar hardware de computadora es también algunas veces útil --especialmente cierto equipo que necesitamos, o una nueva máquina veloz que pueda correr un sistema GNU. Pregunta en <gnu@gnu.org> para saber si cierto hardware es útil.

Pero más computadoras no son nuestra necesidad primaria hoy en día. Hace diez años, cuando las computadoras eran muy costosas, era duro encontrar máquinas suficientes para nuestro equipo de trabajo. Ahora inclusive un PC veloz con un buen monitor cuesta menos que pagar a un programador por un mes. Por lo tanto, nuestra necesidad principal hoy es la de fondos para pagar más programadores.

La mejor manera para una compañía de donar es cualquier forma con la cual la gerencia estará de acuerdo. El apoyo a la FSF a través de compras no necesariamente tiene que ser hecho por la alta gerencia; muchos gerentes tienen autoridad para comprar. Asi que por favor considera las diversas formas y mira cuáles pueden ser viables en tu compañía.

Hay compañías que soportan el software libre en EE.UU. que trabajan desarrollando ciertos paquetes de software GNU. Hacer negocios con ellos soporta una parte del proyecto GNU. Sin embargo, la mayoría de estas no donan fondos a la Fundación para el Software Libre. Asi que esperamos que consideres ayudar a la FSF directamente, también, aún si eres un cliente de esas compañías.

El Proyecto Display Ghostscript

La Fundación para el Software Libre y la Comunidad de la Red [Net Community] comenzaron a administrar un fondo para reunir $14,175 para concluir Display Ghostscript--que consiste en, ampliar Ghostscript para que soporte las características de Display Postscript. Hemos tenido éxito en alcanzar la cifra completa, y el trabajo se está haciendo.

Regresar a la Página Principal de GNU.

Por favor envía (en inglés) preguntas o inquietudes sobre FSF & GNU a gnu@gnu.org. Allí hay también otras formas de contactar a la FSF.

Por favor manda (en inglés) comentarios sobre estas páginas web a webmasters@www.gnu.org, envia otras preguntas a gnu@gnu.org.

Copyright (C) 1997, 1998 Free Software Foundation, Inc., 59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111, USA

La copia exacta y distribución de este artículo está permitida en cualquier medio, siempre que esta nota se mantenga.

Actualizado: 20 Mar 2000 tower

Original: Jonas

Traductor: Ruben Sotillo 11/06/99. Revisores: Pablo Chamorro C. y Juan Jose Portela Zardetto 11/13/99.

Coordinación: Hugo Gayosso hgayosso@gnu.org